Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Теория трансакционных издержек



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Экономическая теория трансакционных издер­жек представляет собой сравнительный инсти­туциональный подход к изучению экономической организации, в котором трансакция выступает в роли базовой единицы анализа.Оливер Итон Уильямсон. Уильямсон О.И. Экономические институты капитализма: Фирмы, рынки, «отношенческая» контрактация. — СПб.: Лениздат, CEV Press , 19%. - С. 607.

Теория трансакционных издержек (transaction cost economics) является одной из составных частей неоинституционализма, а трансакционные издержки наравне с институтами — ее базовой категорией.

Первоначальные исследования с применением в качестве основного инструмента категории «трансакционные издержки» проводились для анализа деятельности фирмы и связаны с име­нем Р. Коуза.

Рональд Коуз занимает заметное место среди ученых-эконо­мистов, получивших мировую известность. Нобелевский лауреат 1991 г. «за открытие и прояснение значения стоимости сделок и права собственности для институциональной структуры и функ­ционирования экономики», Р. Коуз всегда следовал принципу рассматривать реальный мир экономических явлений, а не ос­таваться в рамках экономики «на классной доске»2.

Основная статья Р. Коуза «Природа фирмы» появилась в 1937 г., однако несмотря на важность для экономического ана­лиза выводов, сделанных в рамках новой институциональной школы, это направление экономической науки развивалось крайне вяло и лишь в 1960-х гг., подкрепленное признанием того, что феномен «недостаточности рынка», или «провалов рынка» (marketfailure) является следствием эффектов трансакци­онных издержек, оно получило сильный импульс для широкого распространения и применения при анализе экономических процессов.

Причиной этому послужили резкое обострение социально- экономических проблем в ведущих промышленных странах, связанных во многом с возросшей ролью государства в управ­лении экономическими и социальными процессами, а также мировые тенденции, направленные на дальнейшую интеграцию и разделение труда между различными странами или группами стран, что неизбежно отразилось на изменении их институцио­нальной системы и росте трансакционных издержек. Развитие новых технологий, появление новых видов собственности, на­пример, интеллектуальной, обострение проблемы расщепления прав собственности на частичные полномочия и т.д. также спо­собствовали и дальнейшему росту трансакционных издержек как отдельных экономических агентов, так и экономической системы в целом.

Дальнейшие разработки теории трансакционных издержек и теории фирмы были проведены А. Алчияном и Г. Демсецем, У. Меклингом, М. Дженсеном, Й. Барцелем и др. Следует отме­тить целый ряд работ не только в области экономики, но и права, в частности, по правам собственности. Сама же теория трансак­ционных издержек сформировалась лишь в 1960—1970-е гг.

Теория трансакционных издержек в некоторой степени повторила путь, пройденный неоклассической экономической теорией — от исследования фирмы до анализа экономической системы. Инструментарий теории стал широко применяться как для изучения отдельных институтов, так и исследований, проводимых на уровне институционал ьн ых систем.

Таким образом, исследования, проводимые в рамках теории трансакционных издержек, можно разделить на два уровня: макро. На микроуровне — это анализ процессов на (Р. Коуз, О. Уильямсон, А. Алчиян, Г. Демсец, ».), изучение поведенческих мотиваций отдельных экономических агентов (Г. Беккер.О. Уильямсон, Й. Шумпетер и др ); на макроуровне — анализ экономической системы в целом (Д. Норт, Дж. Уоллис, Т. Эггертссон и др.).

Основные течения неоинституционализма можно класси­фицировать по признаку состояния института — стабильное функционирование (теория прав собственности, теория контрак­тов, теория фирмы/экономической организации, теория обще­ственного выбора) и изменение институциональной системы и ее влияние на экономику (теория институциональных изменений, новая экономическая история).

В соответствии с данной классификацией выделим два под­хода в рамках теории трансакционных издержек: трансакциионный подход Коуза—Уильямсона (для экономического анализа отдельных институтов) и трансформационный подход Норта (для анализа институциональных изменений в различных экономи­ческих системах).

Такое разграничение может вызвать ряд возражений, одна­ко оно позволяет провести исследование институциональных процессов в странах с трансформационной/переходной1 эко­номикой. (В западной литературе в большей степени используется термин транс­формационная экономика, в российской экономической литературе — переходная).

В частности, подход Коуза—Уильямсона применим для сравнительного анализа эффективности государственных и частных структур, причин теневой экономики (принятия реше­ний экономическими агентами функционировать в легальном секторе или уйти «в тень»), а подход Норта — для анализа инс­титуциональных причин перехода от командной системы к ры­ночной, анализа хода и результатов процессов реформирования переходной экономики, объяснения процессов неформальной институционализации, криминализации общества и экономики, феномена институциональных ловушек и других. Во многом разработанный инструментарий объясняет экономические про­цессы, происходящие в развивающихся странах, и по сравнению с традиционным (неоклассическим) дает более полную картину происходящих изменений во всех сферах общества, в том числе и экономической.

Следует также выделить позитивный и нормативный аспекты теории. Позитивная функция заключается в констатировании фактов такими, какими они есть, нормативная — в выработке рекомендаций для экономической политики, основным крите­рием эффективности в данном случае является минимизация трансакционных издержек.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.