Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учет доходов и расходов Выведение финансовых результатов аптечной организации



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Финансовый результат – это разница между доходами и расходами организации, образующимися в процессе кругооборота капитала.

Положительный результат называется прибылью, отрицательный - убытком.

Капитал – это деньги, вложенные в предпринимательскую деятельность или пущенные в оборот для получения дохода.

Отсюда, процесс учета финансовых результатов должен рассматриваться как процесс учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности организации с целью повышения эффективности этой деятельности.

1. Доходы организации

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (имущества) и погашения обязательств (дебиторской задолженности), приводящее к увеличению капитала организации, кроме вкладов учредителей.

В бухгалтерском учете в зависимости от характера, условия получения и направления деятельности доходы подразделяются на:

1) доходы от обычных видов деятельности;

2) прочие доходы.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от операций, составляющих предмет деятельности организации. Для аптеки основным доходом является выручка от продажи товаров и услуг.

Прочими доходами являются доходы от операций не являющихся предметом деятельности организации. Для аптеки этими доходами могут быть:

1) выручка от продажи имущества (не товара) или имущественных прав (патентов),

2) плата за сдачу имущества в аренду;

3) полученные организацией штрафы и пени (за нарушение договорных обязательств);

4) подаренное аптеке имущество;

5) кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности;

6) прибыль прошлых периодов, но выявленная в отчетном периоде;

7) положительные курсовые разницы по валютным операциям;

8) дооценка имущества;

9) излишки имущества, выявленные в момент инвентаризации;

10) прочие доходы (не названные выше).

В налоговом учете доходы организации делятся на реализационные и внереализационные.

Доходами от реализации признается выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав в денежной и натуральной форме. Все остальные доходы считаются внереализационными.

Задачами учета доходов являются:

1) формирование полной и достоверной информации о доходах для целей управления организацией: контроля за источниками получения доходов, ценообразования и других (эту задачу реализует бухгалтерский учет);

 2) контроль за правильностью и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль (эту задачу реализует налоговый учет).

Порядок бухгалтерского учета доходов организации определяет ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденное приказом МФ РФ № 32н от 1999 г.

Учет доходов для целей налогообложения регламентируется Налоговым кодексом РФ (2-я часть, 25-я глава «Налог на прибыль организации»). 

Доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств или другого имущества. Так, выручка от реализации определяется по факту отпуска товаров покупателю, а не его фактической оплаты.

Выручка от продажи признается доходом без НДС, т.к. аптека выступает только в качестве посредника по уплате этих налогов между покупателями и государством. Предоплата (аванс, залог) за товар не признается доходом, т.к. в этот момент не перешло право собственности на товар покупателю.

Основанием для признания доходов являются первичные документы, бухгалтерские справки-расчеты. Систематизация информации о доходах осуществляется в регистрах аналитического (бухгалтерского и налогового) и синтетического учета.

Синтетический учет доходов организуется на пассивных результативных счетах 90 «Продажи», 99 «Прибыли и убытки».

2. Расходы организации

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (имущества) и возникновения обязательств (кредиторской задолженности), приводящее к уменьшению капитала организации, кроме уменьшения вкладов учредителей.

Как и доходы, расходы связаны с определенными направлениями деятельности организации, поэтому их классификация во многом аналогична классификации доходов.

В бухгалтерском учете в зависимости от характера, условия получения и направления деятельности расходы подразделяются на:

1) расходы по обычным видам деятельности;

2) прочие расходы.

Для аптеки расходами от обычных видов деятельности являются расходы, связанные с приобретением и продажей товаров, оказанием услуг.

Эти расходы формируют 1) расходы по приобретению товаров (покупная стоимость или себестоимость товаров) и 2) расходы в сфере товарного обращения (расходы на продажу).

Расходы по обычным видам деятельности включаются всебестоимость реализуемых товаров и услуг, т.е. компенсируются  покупателями.

Прочие расходы относятся непосредственно на финансовый результат (уменьшение прибыли).

Прочими расходами являются:

1) расходы, связанные с продажей, выбытием имущества (не товара),

2) расходы, связанные со сдачей имущества в аренду;

3) уплаченные аптекой штрафы и пени (за нарушение договорных обязательств);

4) благотворительные взносы;

5) дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности;

6) убытки прошлых периодов, выявленные в отчетном периоде;

7) отрицательные курсовые разницы по валютным операциям;

8) уценка имущества;

9) прочие расходы (не названные выше).

В налоговом учете расходы организации делятся на реализационные и внереализационные.

По экономическому содержаниюрасходы от реализации подразделяются на следующие элементы:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

С позиции налогового учета важно деление расходов на реализацию по способу отнесения на себестоимость товаров и услуг на прямые и косвенные. 

Прямые – это расходы, непосредственно связанные с осуществлением конкретного вида деятельности организации, например, реализации товаров и услуг.

Для аптеки прямыми расходами, связанными с реализацией товаров, являются

1) расходы по закупке товаров с целью дальнейшей перепродажи (себестоимость реализованных товаров);

2) транспортные расходы или на завоз товаров, если они не включены в себестоимость товаров.

 Косвенные – это расходы, обслуживающие одновременно различные виды деятельности: торговую, управленческую, складскую и др. Для аптеки - это все остальные реализационные расходы (издержки обращения).

Расходы, не включенные в перечень реализационных, считаются внереализационными.

Все расходы по формированию финансового результата для целей налогообложения делятся на неограничиваемые (учитываемые в полном объеме) и ограничиваемые нормами. К ограничиваемым (нормируемым) расходам относят естественную убыль товаров, некоторые расходы на рекламу, представительские расходы и некоторые другие.

Задачами учета расходов являются:

1) формирование полной и достоверной информации о расходах для целей управления организацией: калькулирования фактической себестоимости товаров и услуг, контроля за использованием ресурсов и других (эту задачу реализует бухгалтерский учет);

2) контроль за правильностью и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль (эту задачу реализует налоговый учет).

Порядок бухгалтерского учета расходов организации определяет ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом МФ РФ № 33н от 1999 г.

Учет расходов для целей налогообложения регламентируется Налоговым кодексом РФ (2-я часть, 25-я глава «Налог на прибыль организации»). 

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий деятельности, независимо от времени их фактической оплаты в денежной или иной форме. Например, заработная плата начисляется за январь месяц, в полном объеме выплачивается в феврале, признается в качестве расходов на оплату труда в полном объеме при формировании финансового результата в январе. 

Прямые расходы относятся на финансовый результат пропорционально объемамдеятельности, на которую они приходятся, т.е. объемам реализации. Косвенные расходы относятся на финансовый результат в полном объеме.

Неограничиваемые расходы включаются в себестоимость товаров и услуг в полном объеме. Ограничиваемые расходы для определения величины бухгалтерской (фактической) прибыли учитываются в полном объеме, а для целей исчисления налога на прибыль - в пределах установленных норм.

Основанием для признания расходов являются первичные документы, бухгалтерские справки-расчеты. Систематизация информации о расходах осуществляется в регистрах аналитического (бухгалтерского и налогового) и синтетического учета.

Синтетический учет расходов  осуществляется на счете 44 «Расходы на продажу» (активный, калькуляционный) и выше названных результативных счетах.

3. Порядок формирования финансового результата и его использования

Формирование финансового результата от обычных видов деятельности

Для исчисления доходов от операций реализации от реализации предназначен счет 90 «Продажи» (операционно-результативный).

Ежемесячно со счета 90 списывается конечное сальдо равное разнице между кредитовым и дебетовым оборотами на счет 99, поэтому счет сальдо не имеет.

В кредите обобщается информация о доходах от обычных видов деятельности, а именно:

1) выручка от реализации товаров населению,

2) выручка от реализации товаров МО и др. организациям,

3) комиссионное вознаграждение за отпуск ЛП населению бесплатно.

Выручка отражается в розничных ценах с НДС. Общий объем выручки равен кредитовому обороту 90 счета за отчетный период.

В дебете отражается информация о расходах по обычным видам деятельности, а именно:

1) НДС на реализованные товары.

Поскольку НДС не является доходом организации, то стоимость реализованных товаров должна быть уменьшена на сумму НДС, начисленную для уплаты в бюджет.

 

2) Себестоимость реализованных товаров.

Себестоимость реализованных товаров представляет собой расходы на закуп, которые являются прямыми расходам, т.е. связанными с реализацией, поэтому списываются пропорционально объему реализации.

В аптеках, которые ведут учет выручки в розничных ценах, показатель рассчитывается:

2.1. Реализация в о.ц. (с/с) = Реализация в р.ц. без НДС – ТНр.

2.2. Реализация в р.ц.без НДС = Реализация в р.ц. с НДС (КО 90 счета) – НДС (см. п 1).

2.3.1 ТНр = ТНон + ТНп – ТНв – ТНок (балансовый метод),

2.3.2 ТНок = Ок р.ц.без ндс х Средний уровень ТН : 100%,

2.3.3 Средний уровень ТН (%) = (ТНон + ТНп – ТНв / Р р.ц. без ндс + Ок р.ц.без ндс) х 100 %,

где ТНр – торговые наложения, реализованные за отчетный период (расчет);

ТНон – торговые наложения на остаток товаров на начало отчетного периода (Сн 42 счета);

ТНп – наложения на поступивший товар (предварительный КО 42 счета на момент расчета);

ТНв – наложения на выбывший товар (ДО 42 счета);

ТНок – наложения на остаток товаров на конец отчетного периода (расчет);

Р р.ц. без НДС– реализация товара за отчетный период (см. выше);

Ок р.ц.без НДС – остаток товаров на конец отчетного периода (Ск 41 счета).

 

3) Сумма расходов на продажу.

 

В конце отчетного года 90 счет закрывается, т.е. выравниваются обороты, и определяется окончательный результат торговой деятельности.

 

Бухгалтерские проводки операций:

№ пп

Наименование операции

Корр. счета

дебет кредит
1. Реализованы товары населению 50 90
2. Начислено комиссионное вознаграждение за отпуск населению ЛС бесплатно 76 90
3. Отпущены товары МО 62 90
4. Начислен НДС на реализованные товары 90 68
5. Списаны реализованные товары 90 41
6. Списаны реализованные торговые наложения (красное сторно) 90 42
7. Списаны расходы на продажу 90 44
8. Закрытие счета 90 «Продажи»: Вариант А) прибыль от реализации или Вариант Б) убыток от реализации   90   99   99   90

 

Схема 90 счета

Счет № 90 «Продажи»

Дебет Кредит
Сн - Сн -
4) Начислен НДС на реализованные товары 1) Реализованы товары населению
5) Списаны реализованные товары 2) Начислено комиссионное вознаграждение за отпуск населению ЛС бесплатно
6) Списаны реализованные торговые наложения (сторно) 3) Отпущены товары МО
7) Списаны расходы на продажу  
ДО1 (предварительный) КО1 (предварительный)
8) Вариант А) Прибыль от реализации = КО1 – ДО1, если КО1 > ДО1 8) Вариант Б) Убыток от реализации = ДО1 – КО1, если ДО1 > КО1
ДО                                                 =                                   КО
Ск - Ск -

 

Формирование итогового финансового результата.

Для определения финансового результата предназначен счет 99 «Прибыли и убытки» (финансово-результативный).

На счете 99 в течение отчетного года накаливается информация о доходах и расходах от обычных видах деятельности и прочих.

В конце отчетного года счет закрывается (выравниваются обороты) и рассчитывается финансовый результат от хозяйственно-финансовой деятельности аптеки, который отражается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (пассивный, фондовый).

Отражение операции на счетах:

1. Закрытие счета 99 «Прибыли и убытки: Вариант А) чистая (нераспределенная) прибыли или Вариант Б) чистый (непокрытый) убытка     99   84     84   99

 

Счет № 99 «Прибыли и убытки»

Дебет Кредит
Сн - Сн -
Убыток от реализации Прибыль от реализации
Сальдо прочих расходов Сальдо прочих доходов
ДО1 (предварительный) КО1 (предварительный)
Налог на прибыль = Балансовая прибыль (КО1 – ДО1) х ставка налога на прибыль (20 %) Вариант Б) Чистый убыток = ДО1 – КО1, если ДО1 > КО1
ДО2  
Вариант А) Чистая прибыль  = КО1 – ДО2, если КО1 > ДО2  
ДО                                                  = КО
Ск - Ск -

 

Формирование финансового результата находит отражение в «Отчете о финансовых результатах».

Оставшаяся после уплаты налогов в распоряжении организации прибыль используется по следующим направлениям:

1) формирование резервного капитала;

2) выплаты дивидендов учредителям и акционерам частными организациями, отчисления в бюджет унитарными предприятиями;

3) прирост собственных источников приобретения активов и развитие социальной сферы.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.