Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Учет затрат на ремонт и восстановление основных средств



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основные средствав процессе их эксплуатации подлежат износу. Восстановлениеобъектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации реконструкции.Ремонт рекомендуется проводитьв соответствиис планом, который формируется по видам основных средств, подлежащих ремонту, в денежном выражении исходя из системы планово-предупредительного ремонта, разрабатываемой организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации.

Бухгалтерский учет должен обеспечить сборинформации об объеме выполненного ремонта и его стоимости, надежный контроль за использованием предназначенныхдля этого средств.

По организационно-техническим признакам ремонт подразделяюттекущий, средний и капитальный.

Основные определения ремонтных работ даны в методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министра РФ от20 июля 1998 г. №33н (далее по тексту – Методические указания по учету основных средств).

Текущий ремонт производятс целью устранения незначительных повреждений путем частичной замены деталей, мелкой починки отдельных частей, побелки стен, покраски и т.д. Его проводят в процессе эксплуатацииосновных средств для поддержания их в рабочем состоянии.

Средний ремонт делается с той же целью, что и текущий: он нужен, чтобы основные средства не изнашивались раньше времени. Отличие среднего ремонта от текущего в том, что он проводится реже (как правило, раз в год). При этом в ремонтируемом объекте заменяют часть основных деталей.

Капитальный ремонт. Его название говорит само за себя. Например, когда проводят капремонт машины, то чинят ее корпус, полностью разбирают силовой агрегат, а затем меняют все изношенные детали и узлы на новые и более современные. При капремонте здания все его изношенные конструкции (за исключением каменных и бетонных фундаментов, а также других основных конструкций) заменяются более прочными и экономичными.

Капитальный ремонт оборудования и транспортных средствхарактеризуется проведением работ по полной разработке агрегата, ремонту базовых и корпусных деталей и узлов, замене и восстановлению всех изношенныхдеталей и узлов на новые и более современные, сборке,регулированию и испытанию агрегата.

Перед ремонтом основные средства обследуются представителями инженерно-технического персонала (комиссией). Комиссия составляет акт технического обследования объекта, который содержит выводы о характере и объеме работ на объекте. К нему может прилагаться перечень дефекта основных конструктивных элементов или акт о выявленных дефектах оборудования по форме №ОС-16.

Указанные документы утверждается директором предприятия и отправляются в отдел капитального ремонта или отдел капитального строительства. На основе полученной технической документации этими отделами составляется проект и график производства работ, а так же необходимая сметно-техническая документация. Если ремонт проводит специализированная организация, с ней заключается договор подряда.

При формировании учетной политики предприятие может выбрать один из следующих, предусмотренных законодательством способов учета затрат на проведение ремонта основных средств:

путем создания резерва на ремонт основных средств – по счету 96 «Резерв предстоящих расходов и платежей»;

пофактическим затратам с отнесением непосредственно на себестоимость по мере возникновения затрат;

с использованием счета 97 «Расходы будущих периодов»с последующим равномерным списанием их на себестоимость.

Резерв обычно формируется путем ежемесячных отчислений в пределах годовой предполагаемой сметы затрат на ремонт. В бухгалтерском учете указанные операции отражаются по дебиту счетов учета затратна производство (расходы на продажу) в корреспонденции с кредитом счета 96 «Резервы предстоящих расходов и платежей». При этом фактические затраты на ремонт должны учитываться на отдельном счете и относиться на конец отчетного года в уменьшение созданного резерва.

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности производится инвентаризация резерва расходов на ремонт основных средств (включая арендованные объекты).

Если при составлении годовой бухгалтерской отчетности фактические затраты превышают начисленный резерв расходов на ремонт основных средств, то сумма превышения относится на затраты производства (расходы на продажу); если объем ремонтных работ является значительным и срок их окончания приходится на другой отчетный период, остаток резерва переходит на следующий отчетный год.

По окончании ремонта излишне начисленную сумму резерва относят на финансовые результаты организации (счет 99-2 «Прибыли и убытки»).

В учете делают следующие записи:

1) при наличии вспомогательных производств, осуществляющих ремонтные работы:

Д-т сч. 23 «Вспомогательные производства»,

К-т сч. 96 «Резерв предстоящих расходов и платежей» – на сумму создаваемого резерва;

Д-т сч.96 «Резерв предстоящих расходов и платежей»,

К-т сч. 23 «Вспомогательные производства» – на сумму фактически выполненного капремонта за счет резерва.

2) при отсутствии вспомогательных производств осуществляющих ремонтные работы:

Д-т сч. 20,25,26,29,44,

К-т сч. 96 «Резерв предстоящих расходов и платежей» – на сумму создаваемого резерва (фонда);

Д-т сч. 96 «Резерв предстоящих расходов и платежей»,

К-т сч. 60,76 – на сумму фактически выполненного капремонта за счет резерва.

2-й вариант предусматривает отражение затрат на ремонт без создания резерва.

2.1. При наличии вспомогательных производств, осуществляющих ремонтные работы:

Д-т сч.23 «Вспомогательные производства»,

К-т сч. 10,70,69,71,60 – на сумму затрат по выполнению ремонта;

Д-т сч.25,26,29,44,

К-т сч.23 «Вспомогательные производства» – на сумму затрат по ремонту накопленных в ремонтном цеху.

2.2. При отсутствии вспомогательных производств, осуществляющих ремонтные работы:

Д-т сч. 20,25,26,29,44,

К-т сч. 10,70,69,71,60 – на сумму затрат по выполнению ремонта.

3-й вариант предусматривает отнесение фактических затрат на поведение ремонта на счет учета расходов будущих периодов. Не исключены ситуации, когда ремонтныеработы проводят в первой половине или даже в начале года, пока резерв еще не создан или его средств недостаточно для покрытия производственных расходов.

Восстановление объектов основных средств может осуществляться не только посредством ремонта, но и путем модернизации и реконструкции. Отчисление амортизации не производится во время реконструкции и технического перевооружения основных средств с полной их остановкой, а так же в случаи их перевода в установленном порядке на консервацию. На время реконструкции и технического перевооружения срок службы основных средств продлевается.

Затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания могут увеличивать первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.д.) объекта основных средств. Затраты на модернизацию отражаются следующими бухгалтерскими записями:

Д-т сч.08 «Вложения во внеоборотные активы»

К-т сч.10,70,69,60 и др. – отражены затраты на модернизацию основного средства;

Д-т сч.01 «Основные средства»

К-т сч.08 «Вложения во внеоборотные активы» – затраты на модернизацию отражены в составе основных средств.

Если же произведенные работы не улучшили технические характеристики объекта, то затраты списывают в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.