Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Функции денег и определение спроса на деньги



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Среди современных экономистов существует несколько мнений по поводу числа и толкования функций денег, но единодушно при-знаются три основные: средство обращения, средство сохранения богатства (накопления), мера стоимости .

Выполняя функцию средства обращения, деньги выступают по-средником при обмене товаров и услуг, благодаря чему преодоле-ваются индивидуальные, количественные, временные и пространст-венные границы, присущие бартеру. Кроме того, как отмечалось выше, сокращаются и издержки обращения. Эту функцию выполняют реальные деньги.

Деньги в функции меры стоимости позволяют выразить стои-мость товаров (услуг) в терминах, известных каждому участнику товарообмена — в национальных денежных единицах. Денежные еди-ницы используются как масштаб цен для соизмерения стоимости отдельных товаров и услуг, позволяя тем самым сориентироваться для принятия рациональных решений.

Средство сохранения стоимости (средство накопления) — это способность денег использовать соответствующую стоимость того, что было продано сегодня для будущей покупки. Эта функция де-нег является следствием их абсолютной ликвидности. Под абсо-лютной ликвидностью денег понимается то, что с их помощью вла-делец денег может в любой момент выполнить любое финансовое обязательство, поскольку деньги всегда могут быть использованы в качестве платежа и имеют фиксированную номинальную стои-мость.

Однако реальное выполнение деньгами этой функции имеет свои ограничения. Если номинальная стоимость денег фиксирова-на, то реальная их стоимость (покупательная способность) может меняться. Прежде всего она зависит от цен на товары и услуги:

 

Z = 1 : Р,

 

где Z — покупательная способность денег; Р — цены.

 

Так, в условиях инфляции реальная стоимость денег резко падает и сохранение богатства в виде денег теряет экономиче-ский смысл. Начинается погоня за менее ликвидными или вообще неликвидными, но реальными ценностями: идет скупка земельных участков, недвижимости, произведений искусства и т.д.

Кроме того, сохранение богатства в виде денег может при-вести к так называемым вмененным издержкам или издержкам упу-щенных возможностей, поскольку сохранение богатства в виде де-нег не приносит их владельцу процентного дохода за период хра-нения (по сравнению, например, с богатством в виде недвижимо-сти, когда владелец дома, сдав его в аренду, получает доход в виде арендной платы и т.п.).

Выполняя названные функции, деньги играют важнейшую роль в рыночной экономике: они опосредуют кругооборот доходов и про-дуктов.

По часовой стрелке в схеме кругооборота движутся товары и услуги, против часовой стрелки — деньги. Если движение денег количественно совпадает с движением товаров, то можно утвер-ждать, что создана основа для макроэкономического равновесия в рамках национальной экономики.

 

Спрос на деньги - достаточно сложная категория. Он опреде-ляется той массой денег, которая необходима для обеспечения нормальной реализации товаров и услуг, для обеспечения сбере-жения, создания резервных фондов и пр. Сумма денег, которая необходима для покупки товаров, услуг, факторов производства и создания денежных резервов, называется операционным спросом. Операционный спрос зависит прежде всего от количества прода-ваемых товаров и услуг, от цен, по которым они продаются, и скорости обращения одной денежной единицы. Естественно, что количество приобретаемых товаров и услуг по данной цене во многом зависит от имеющегося совокупного дохода. Поэтому, чем выше совокупный доход и цены, чем ниже скорость оборота денег, тем больше денег необходимо для обслуживания рынка товаров и услуг.

Необходимо иметь в виду, что часть полученного совокупного дохода сберегается, причем в различных формах. Таким образом, возникает еще один спрос на деньги, который обусловлен той массой, которая: а) будет сберегаться в виде наличных денег и б) будет истрачена на покупку акций, недвижимости и пр. Такой спрос возникает с целью разместить сбережения с наибольшей вы-годой. Эта выгода (эффект) во многом зависит от существующих процентных ставок: чем выше ставки, тем ниже спрос на деньги, и наоборот. Данная зависимость позволяет определить более эф-фективное распределение сберегаемой части дохода.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.