Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Украинская межбанковская валютная биржа



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Деятельность УМВБ свидетельствует о том, что валютный рынок Украины сформирован на стойкой основе, и он имеет перспективы дальнейшего стабильного развития.

Согласно «Правил приема в члены УМВБ» осуществлять операции на УМВБ имеют право только члены Биржи, которыми могут быть банки, финансовые учреждения и специализированные брокерские конторы, которые имеют соответствующие лицензии НБУ. НБУ и учредители Биржи являются членами УМВБ согласно статуса.

Банки, финансовые учреждения и специализированные брокерские конторы, которые желают стать членами УМВБ, направляют на имя председателя Биржевого комитета заявление, аккредитационную карточку, письменные рекомендации двух учредителей Биржи, заверенный аудитором годовой отчет за последний год работы, а также нотариально заверенные копии Устава и лицензии на право осуществления валютных операций.

Условием членства на Бирже коммерческих банков является наличие у них на валютном обслуживании не менее, чем 50 клиентов, а сумма остатков на их валютных счетах должна превышать 500 тыс. $. Сумма остатков на корреспондентских счетах банка должна превышать 1 млн. $ (или соответствующий эквивалент свободно конвертируемой валюты в перерасчете в $).

Кроме того, банк, который хочет стать членом биржи, должен иметь корреспондентские отношения минимум с 5-ю первоклассными банками (банки входят в список 500 наибольших банков мира) и открыть корреспондентские счета не менее чем в трех их них. Клиринговыми банками Биржи является АБ «Клиринговый дом», а по отдельным валютам – ведущие банки мира.

Прием в члены УМВБ осуществляется по решению Биржевого комитета. Члены Биржи могут осуществлять торговлю иностранной валютой от своего имени по поручению клиентов и за свой счет.

Биржевые торги осуществляются ежедневно на протяжении 5 рабочих дней. Непосредственно за проведение торгов и определение текущего курса гривны к иностранным валютам отвечает специально уполномоченный сотрудник Биржи – курсовой маклер. Курсом открытия торгов является валютный курс, зафиксированный на предыдущих торгах. Курсовой маклер объявляет валютный курс и суммы заявок. Если предложение валюты превышает спрос, курсовой маклер может снизить курс валюты, в противном случае – повысить.

Возможны два альтернативных варианта установления биржевого курса.

Вариант первый. По заявкам, которые поступили на биржу до начала торгов, курсовой маклер устанавливает верхнюю и нижнюю границы ("курсовая такса"), в рамках которых должен быть зафиксирован окончательный курс торгов, например, за 1 доллар США - 5,5424 грн. - курс продавца (по этому курсу подано наибольшее количество заявок на продажу), 5,3999 грн. - курс покупателя (по этому курсу поступило наибольшее количество заявок на покупку).

Рассмотрим действия курсового маклера и участников торгов.

Действия курсового маклера. Каждые три минуты курсовой маклер изме­няет курс гривны в сторону увеличения (если спрос превышает предложение) или снижение (если предложение превышает спрос). Курсовой маклер (его помощники) фиксирует в процессе торгов все изменения, внесенные ее участниками касаемые количества заявленной валюты и условий ее продажи.

Действия участников торгов. После оглашения "курсовой таксы" участники торгов подают новые заявки или отзывают ранее поданные через дилеров, которые пребывают в биржевом зале, с которыми они контактируют через средства связи. Подача новых заявок или отзыв старых осуществляется периодически (с интервалом три минуты) по мере замены валютного курса.

Подача новых и отзыв старых заявок зависит от соотношения спроса и предложения.

В случае превышения спроса над предложением:

Ø продавцы валюты могут не только увеличить количество предложенной валюты, а также изменить условия ранее поданных заявок в сторону увеличения курса гривны для того, чтобы сбалансировать спрос и предложение;

Ø покупатели валюты могут только уменьшить количество валюты, которая
покупается, а также изменить условия ранее поданных заявок в сторону
снижения курса валюты по отношению к гривне.

В случае превышения предложения над спросом:

Ø продавцы валюты обычно уменьшают количество валюты, которая
продается, а также изменяют условия ранее поданных заявок в сторону
увеличения курса гривны;

Ø покупатели валюты, как правило, увеличивают количество валюты,
которая покупается, а также изменяют условия ранее поданных заявок в сторонуснижения курса гривны.

При осуществлении фиксинга курсовой маклер стремится удовлетворить максимально возможное количество заявок при едином курсе.

Вариант второй. Аукцион начинается со стартового курса. Спрос и предложение регулируются в границах разницы между спросом и предложением. На момент, когда спрос и предложение уравновесятся или разница между ними изменяется в противоположную сторону, происходит фиксинг, и торги заканчиваются. Все конкретные сделки на заявленные суммы осуществляются по фиксированному курсу.

Например, спрос составляет 1535 тыс. грн.; предложение - 772 тыс. грн. После фиксинга курсы сразу вписываются в таблицы валютного зала. Биржа организовывает оперативную публикацию среднего курса продавца и покупателя.

Регистрация операций купли-продажи. Все операции участников торгов купли-продажи иностранной валюты еженедельно регистрируются на валютной бирже с обязательным отражением:

Ø объемов купли и продажи иностранной валюты (с указанием операций, осуществляемых за свой счет и по поручению клиентов);

Ø объемов продажи иностранной валюты со специальных счетов;

Ø валютного курса по заключенным сделкам.

Но следует заметить, что в соответствии с законодательством Украины такая информация об участниках торгов является коммерческой тайной и разглашению не подлежит.

В случае если валютный курс резко изменяется в какую-либо сторону на величину, которая превышает установленную решением Биржевого комитета, курсовой маклер обязан объявить перерыв в торгах для консультации с членами Биржевого комитета и представителями НБУ с целью разработки мероприятий по стабилизации валютных курсов.

После завершения биржевых торгов заключенные сделки на покупку-продажу валюты оформляется биржевыми свидетельствами и операционными листами, а контроль над выполнением соглашений осуществляет Биржевой комитет.

 

Таким образом, в Украине в соответствии с концепцией перехода государства к рыночной экономике создание институтов рыночной инфраструктуры, в общем, произошло. Но это не обеспечило соответствующего развития рыночных отношений. Например, создание значительного количества бирж должно было побудить повышение уровня деловой активности, но этого не произошло. Очевидно, создание бирж без адекватного роста экономики привело к их упадку, за исключением бирж, регулируемых государством.

Особенность современного биржевого механизма инфраструктуры рынка заключается в том, что смещаются акценты в целях фьючерсной торговли. Если раньше основной целью биржевой торговли было получение спекулятивной прибыли посредниками и торговцами, то в современных условиях большинство хозяйствующих субъектов стараются использовать биржевой фьючерсный механизм для хеджирования.

Хеджирование как форма предупреждения ценовых и кредитных рисков на рынке реального товара путем осуществления встречных операций на фьючерсном рынке является одним из самых перспективных направлений развития предпринимательства на биржах Украины. Создание условий для фьючерсной торговли в Украине влияет на трансформацию рыночных отношений между предпринимателями, т.к. вносит существенные коррективы в характер развития посредничества на упорядоченной основе.

Для того, чтобы биржевой механизм в переходной экономике эффективно выполнял свою функцию, должна быть разработана при участии ассоциации брокеров Украины, руководства бирж, специалистов государственная система (стандарт) фьючерсной и опционной биржевой торговли.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.